Sekolah Islam atau sekolah Umum

Sekolah Islam atau Umum

Proses belajar utama seorang anak berasal dari lingkungan terutama rumah dan sekolah. Saat anak masuk sekolah, orang tua sering kali ingin memberikan yang terbaik. Seperti halnya keinginan untuk menyekolahkan anak di sekolah Islam atau umum.

Yuk simak artikel dibawah ini!

Perbedaan Sekolah Terpadu dan Umum

Sekolah Islam terpadu (SIT) adalah tempat pendidikan formal yang memadukan antara ilmu dunia dan akhirat dalam pembelajarannya.

Sekolah umum juga sama sebagai tempat pendidikan formal, tapi lebih condong mempelajari ilmu dunia. sekolah ini memang selalu ramai menjadi serbuan para orang tua untuk menyekolahkan anaknya. Alasan utamanya adalah karena biaya yang ekonomis, dan gak bikin nangis, bahkan ada yang sampai gratis.

Maka inilah perbedaan di antara sekolah islam terpadu dan umum sebagai berikut:

• Pelajaran

SIT mengajarkan lebih banyak ilmu agama dan ada pembiasaan mengaji, hafalan dan sholat berjamaah di masjid.

Sedangkan sekolah umum lebih condong kepada ilmu dunia seperti pelajaran ilmiah. Anak yang bersekolah disini harus mengambil sekolah agama di sore hari. Seperti sekolah TPA (tempat pendidikan Al-Quran). Hal ini agar anak juga mendapatkan wawasan islam yang lebih lengkap. Namun sepertinya itu kurang praktis dan efisien.

•  Biaya

Masuk ke SIT lebih mahal dari sekolah umum. Jika pemerinta mengakomodasi sarana prasarana di sekolah umum, maka SIT tidak. Karena akomodasi tersebut berasal dari uang iuran setiap bulan dan kerjasama pihak Yayasan.

• Busana

Lalu tentang peraturan penampilan. Sekolah Islam yang terpadu memiliki peraturan yang lebih ketat terkait penampilan. Karena siswa-siswinya haruslah mencerminkan seorang muslim dan muslimah sesuai syari’at.

Nah, kalau sekolah umum lebih menekankan pada kesadaran siswinya sendiri tanpa adanya peraturan yang mengikat. seperti membebaskan siswinya untuk memakai jilbab atau tidak. Namun pada kenyataannya banyak juga siswi-siswi yang lebih memilih memakai kerudung dengan sendirinya.

Sekolah Umum yang Islami

SIT termasuk kategori sekolah umum yang Islami. Terdaftar di dinas pendidikan dengan kurikulum yang dikembangkan dengan nila-nilai ajaran islam.  Muatan pembelajarannya pun tidak jauh berbeda dengan sekolah umum dengan tambahan wawasan keagamaan. Untuk para orangtua yang masih pusing nih ingin anak masuk ke sekolah Islam atau sekolah Umum bisa mencoba SIT.

Tips memilih sekolah menurut Islam

Wajar jika setelah pemaparan diatas ibu dan ayah masih ragu dan bingung, ingin memasukan anak ke sekolah islam atau sekolah umum. Karena anda pasti mengharapkan pendidikan yang terbaik untuk anak. Maka inilah tips memilih sekolah untuk anak menurut Islam :

1. pilih sekolah dengan kurikulum yang mengajarkan nilai-nilai Islam di dalamnya. Harapannya akan menumbuhkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT. Serta berakhlak muliah dengan menerapkan nilai islam dalam kesehariannya.
  2. Hendaklah setiap orang tua mempertimbangkan siapa yang akan memberikan pengajaran pada anaknya. Terutama dengan memperhatikan agama dan akhlaknya yang baik dari para pendidik/guru. Sebab seorang pendidik yang baik akan mampu mencetak karakter baik kepada murid-muridnya. pendidik yang baik adalah yang wara’ dan paham agama
  3.   Pilihlah sekolah dengan biaya yang cocok dengan finansial keluarga. Pilihlah yang tidak memberatkan.
  4. Sesuaikan dengan kebutuhan dan perkembangan anak. Mungkin ada anak yang belajarnya lambat. Maka pilihlah sekolah dengan sistem pengajaran yang lebih variatif dan dinamis. Sehingga memiliki banyak metode pengajaran.

Baik sekolah Islam atau umum memiliki ciri khas kelebihannya masing-masing. Jika ditanya “lebih baik mana?” jawabanya relatif.  menyesuaikan kebutuhan anak dan kondisi keluarga.

jadi sekarang sudah tidak perlu bingung lagi untuk memilih sekolah Islam atau Umum. jika ibu dan ayah ingin mengedepankan kualitas pemahaman agama anak, maka SIT dapat menjadi pilihan.

Semoga Bermanfaat. Jazakumullah Khairan.

Terimakasih.