SMPIT Ramah Anak di Jogja

SMPIT Ramah Anak di Jogja. Tumbuh kembang anak dipengaruhi oleh pola asuh, sistem pendidikan dan lingkungannya. Sementara itu orang tua berkewajiban memberikan pengasuhan yang baik dan benar. Di dalam rumahlah anak pendapatkan pendidikan pertama. Pondasi yang terbangun dari rumah selanjutnya akan banyak berkembang di sekolah. Sistem pendidikan perlu  memperhatikan hak-hak anak. Lagipula pada negara maju, isu sistem pendidikan yang ramah anak tengah berlangsung. Bukan tanpa dasar program ini muncul

Kondisi memperhatikan seperti stress berkepanjangan, gangguan kesehatan mental hingga frustasi di kalangan pelajar sangat tinggi. Disinyalir hal ini diakibat dari sistem pendidikan yang menuntut anak berlebihan hingga cenderung melanggar hak-hak anak. Beberapa tahun terakhir ini marak terjadi kasus bunuh diri siswa karena depresi tugas yang menumpuk. Hal ini tentu mendapat perhatian dari kementerian terkait.

Di Yogyakarta pemerintah daerah telah memberikan himbauan untuk penerapan sekolah ramah anak  di Jogja. Telah ada laporan sebanyak 540 sekolah dengan berbagai jenjang menerapkan dan akan diperluas. Sistem ini membutuhkan kolaborasi antara orang tua, pihak sekolah dan anak untuk menciptakan rasa aman dan nyaman. Kebijakan ini melibatkan banyak sekali pihak baik instansi pemerintah, swasta, yayasan hingga perhati pendidikan dan anak.

Tujuan SMPIT Ramah Anak di Jogja tak lain untuk membangun karakter generasi bangsa yang cerdas dan bermental kuat.  Disadari atau tidak anak banyak menghabiskan waktunya di sekolah. Sistem pembelajaran dan lingkungan bersosialisasi mereka turut mengambil andil dalam membentuk karakter.  Sekolah ramah anak (SRA) terbukti mendukung membangun karakter siswa menjadi lebih baik. Budaya kolaborasi sedang dalam proses pencanangan dalam tiap aspek dan komponen pendidikan sekolah.

sekolah ramah anak di jogja
Sumber: pinterest

Contoh Program SMPIT Ramah Anak  sebagai berikut

• Mengintegrasikan nilai-nilai yang berkaitan dengan pelestarian lingkungan. Kerusahan lingkungan menjadi isu global yang harus mendapatkan perhatian. Sistem pendidikan di sekolah ini akan mengantarkan anak membentuk karakter yang peduli dan memfasilitas pelestarian lingkungan.
  • Fasilitas dan budaya sekolah yang mencerminkan perlindungan terhadap masyarakat dan lingkungan dari resiko bencana. Bencana alam seperti gempa bumi, banjir bandang, letusan gunung berapi di Indonesia sering terjadi. Program sekolah ini mendorong anak untuk peduli pada sesama. Mereka sedang dalam proses arahan untuk memahami dasar-dasar pertolongan saat terjadi bencana.
  • Program sekolah yang memberikan perlakuan sama pada semua anak termasuk mereka yang berkebutuhan khusus. Sekolah menjamin hak dan kewajiban siswa sama rata, memiliki kesempatan yang sama mengembangkan diri, mendorong kepercayaan diri dan bersosialisasi bersama-sama tanpa diskriminasi
  • Program sekolah bebas kekerasan.  Kasus kekerasan dalam sekolah terjadi pada jenjang pendidikan. Dampak kompleks permasalahan ini membutuhkan tindakan. Baik orang tua, guru, instansi pendidikan dan masyarakat perlu merancang tatanan sekolah sedemikian rupa menjadi nyaman dan aman untuk menuntut ilmu.
  • Boarding school ramah anak. Tujuan program ini tak lain menghadirkan kondisi sekolah yang membahagiakan anak. Untuk itu perlu mempertimbangkan perkembangan remaja yang bersiap menuju dewasa. Lingkungan sekolah haruslah mampu membuat anak betah, fokus beribadah,belajar dan bermain dengan gembira serta bebas dari kekerasan.

Inti dari program SMPIT Ramah Anak di Jogja adalah mengintegrasikan nilai-nilai yang penting untuk anak bertumbuh menjadi generasi bangsa berkarakter. Nilai-nilai tersebut tidak lepas dari dasar Negara Indonesia yaitu Undang-Undang Dasar 1945 dan pancasila. Tidak menutup kemungkinan kedepannya akan muncul program-program baru sebagai solusi permasalahan pendidikan. Dengan demikian ntuk mencapai tujuan mulia dari program ini seluruh lapisan masyarakat harus berpartisipasi sebagai penggerak dan pengawas.

Mari bergabung bersama kami SMPIT Ramah Anak di Jogja di Sekolah LHI dan bertumbuh bersama dalam kebaikan.

Whatsapp SD IT : 0895379611276, Whatsapp SMP IT Fullday : 081327020427, Whatsapp SMP IT Boarding : 081327020427
Telp (0274) 372615