sekolah swasta islam di Jogja

Sekolah Swasta Islam Di Jogja

Seiring meningkatnya kesadaran orang tua akan pentingnya pendidikan agama, kini banyak bermunculan sekolah-sekolah keagamaan. Terutama sekolah swasta Islam di Jogja.

Harapan dengan menyekolahkan anak di sekolah Islam adalah anak dapat menjadi pribadi yang cerdas, berwawasan ilmiah dan memiliki akhlak yang mulia. Menemukan sekolah yang berkualitas dengan sarana pendidikan yang lengkap dan berbagai fasilitas unggulan adalah  poin utama yang perlu diperhatikan.

Maka bagi ayah dan bunda tidak perlu bingung lagi, karena ada banyak sekolah swasta Islam di Jogja yang bisa jadi pilihan.

LHI (Luqman Al-hakim Internasional) hadir sebagai salah satu sekolah swasta Islam terbaik di Jogja. Menyediakan program pendidikan mulai dari jenjang TK hingga SMP (sekolah menengah pertama). Berlokasi di Karanglo, Jagoragan, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta.

Berdiri di bawah naungan yayasan Pionir Pendidikan Indonesia. LHI memiliki visi dan misi untuk senantiasa mengembangkan dan terus berupaya menggali ide dan kurikulum yang kuat dan menyenangkan dalam proses pembelajaran bermakna. Berharap dapat melahirkan calon pemimpin masa depan yang beriman, berakhlak mulia, dan menguasai dasar keilmuan.

SD Swasta Islam Terbaik di Jogja

Sekolah dasar Islam terpadu LHI menjadi salah satu Sekolah swasta Islam terbaik di Jogja. Dengan jargon “Leaders Of The Future” yang bermakna pemimpin masa depan, berfokus pada pengembangan kepribadian dan karakter. Anak akan diberi pemahaman terkait hubungan antara Tuhan, dunia, dan manusia serta bagaimana menjadi pribadi yang bermoral dan inovatif.

sejak hadir pada tahun 2007 hingga sekarang, LHI telah mengukir banyak prestasi baik di tingkat kecamatan maupun di kancah nasional dan global. Baik dalam hal akademik maupun non-akademik seperti menjuarai OSN IPA, olimpiade matematika, MTQ, Qiroah, pidato, catur dan masih banyak lagi.

Selain prestasi itu, pada tahun 2018 LHI berhasil lolos menjadi salah satu sekolah dasar Islam terpadu yang mengikuti program Building Relationship Intercultural trough Dialogue, Growing, and Engagement (BRIDGE) di Australia. Program yang telah berjalan selama 10 tahun dengan 330 sekolah partner yang tersebar di seluruh negara-negara Asia termasuk Indonesia.

Biaya Masuk SD Islam Di Jogja

Setelah mengetahui keunggulan dari bersekolah di sekolah swasta Islam, dan rekomendasi salah satu sekolah swasta Islam di Jogja yang bisa menjadi pilihan. sekarang pertanyaa-nya adalah berapa sih biaya masuknya rata-rata SD Islam swasta di Jogja? Yuk, kita bahas.

Berbeda dengan biaya SD (Sekolah Dasar) Negeri yang seragam, sekolah swasta islam di Jogja biasanya sangat bervariasi. Ketika hendak memasukkan anaknya ke jenjang SD salah satu yang menjadi perhatian orang tua tentunya adalah biaya. Pendidikan yang berkualitas umumnya sepadan dengan biayanya. Anak yang memiliki masalah dalam memahami pelajaran, dapat memilih sekolah ini agar bisa mendapatkan bimbingan intensif dari guru. karena metode pembelajaran di sekolah ini cenderung variatif dan dinamis.

Mengutip dari IMAOS.id tentang hasil survey kisaran biaya sekolah swasta islam di Jogja kami bagi menjadi 3 kategori sebagai berikut:

1.   Kategori Low

Pada kategori ini biaya masuk mulai dari Rp 1 – 14 juta. Meliputi gabungan antara sumbangan gedung, uang pangkal, biaya pendaftaran, seragam, iuran tahunan, dan lain-lain.

SD pada kategori ini umumnya memiliki fasilitas yang cukup standar. seperti ruang kelas, UKS, perpustakaan, ruang komputer, tempat ibadah, dan fasilitas tambahan lainnya. Tergantung pada masing-masing sekolah.

Biaya yang murah bukan berarti kualitas yang rendah. Dalam beberapa kasus, biaya SPP yang relatif murah ini dikarenakan adanya alokasi dana bantuan dari yayasan tertentu.

1.   Kategori Mid

Dengan biaya yang lebih tinggi, sekitar Rp.13 – 20 juta.  sekolah swasta islam di Jogja pada kategori ini umumnya memiliki fasilitas yang sedikit lebih lengkap daripada kategori Low. Selain itu, program yang ada juga mendukung kegiatan pembelajaran para siswa, seperti study tour, mendatangkan motivator, camping, hingga acara pendalaman keagamaan.

Kualifikasi tenaga pengajar di SD kategori ini juga biasanya lebih tinggi. Beberapa sekolah kerap memberikan pelatihan pada guru-gurunya guna menjaga kualitas pendidikan yang berlangsung.

1.   Kategori High

With price comes quality, ada harga ada kualitas. Biaya yang bisa bikin geleng-geleng kepala yaitu berkisar Rp. 20 – 25 juta. Kebanyakan sekolah yang ada dalam kategori ini tidak tanggung-tanggung dalam menyediakan fasilitas dan sarana-prasarana yang mungkin bagi sebagian orang terkesan berlebihan.

Fasilitas seperti lapangan baseball hingga kolam renang standar olimpiade bisa anda temukan di beberapa sekolah swasta islam di Jogja di kategori ini berkat biaya yang tinggi. Study tour ke luar negeri merupakan kegiatan yang rutin. Biasanya institusi-institusi pendidikan pada kategori ini juga turut bekerja sama dengan yayasan internasional.

Pemaparan tiap kategori ini tidak mencerminkan urutan dari buruk ke baik, melainkan memaparkan kelebihan dan kekurangan dari tiap sekolah swasta Islam di Jogja dengan biaya yang berbeda-beda. Pilihlah sekolah yang sesuai dengan kebutuhan anak dan tentunya juga cocok dengan kondisi finansial keluarga.

Bagi ibu dan bapak yang tertarik menyekolahkan anaknya di sekolah swasta islam dengan biaya yang bersahabat. Terutama di jenjang sekolah dasar,  SD Islam Terpadu LHI  Yogyakarta bisa menjadi solusi pilihan yang tepat.

semoga informasi ini bermanfaat. Jazakumullah Khairan.

Terimakasih.