motivasi orang tua memilih sekolah Islam

Motivasi Orang Tua Memilih Sekolah Islam

Sebenarnya apa sih motivasi orang tua memilih sekolah Islam? Yuk, kita bahas.

Setiap orang tua pasti menginginkan anaknya menjadi pribadi yang sholeh, pribadi yang cerdas dan dapat menjadi pemimpin masa depan bangsa dan agama kelak. Benar apa kata pepatah, Bahwasanya masa depan bangsa ada ditangan anak-anak muda. meningkatnya kesadaran orang tua akan pentingnya pendidikan agama tersebut menjadi motivasi orang tua memilih sekolah Islam sebagai tempat anaknya menimba ilmu.

Kenapa Harus Sekolah berbasis Agama?

Ada banyak sekali hal dan alasan yang memotivasi orang tua memilih sekolah Islam lalu kenapa hal tersebut menjadi sebuah keharusan? Berikut adalah beberapa alasannya:

Agama sebagai pedoman hidup

Agama hadir sebagai pedoman untuk hidup. Memberikan pemahaman agama yang cukup kepada anak dapat membuat ia mengerti tentang makna keimanan, serta dapat membedakan mana yang benar dan mana yang salah, mana yang boleh dilakukan dan mana yang tidak.

Hal ini berpengaruh besar dalam caranya berpikir, tindakannya dalam menyelesaikan masalah, keputusan-keputusan yang akan anak pilih, serta kontrol diri dalam kehidupannya agar selalu berada dalam keridhoan Allah SWT.

memberikan bekal pemahaman agama adalah suatu kewajiban bagi orang tua, tapi bagaimana jika orang tua minim pengetahuan tersebut? maka yang akan dilakukan adalah menyekolahkan anak mereka ke sekolah yang berbasis agama. hal inilah yang melandasi orang tua memilih sekolah Islam.

Amal jariyah

Salah satu amal jariyah bagi orang tua dengan pahala terus mengalir adalah mempunyai anak soleh yang mendoakannya saat ia masih hidup maupun setelah meninggal dunia. Oleh sebab itu, setiap orang tua berupaya keras untuk mendidik anaknya agar menjadi pribadi yang soleh. Salah satunya dengan menyekolahkan-nya ke sekolah berbasis agama atau pesantren.

Sebagaimana hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah bahwasanya Rasulullah SAW bersabda, yang artinya :

“Jika seseorang meninggal dunia, maka terputuslah amalannya kecuali tiga perkara, yaitu; sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan doa anak yang sholeh” (HR. Muslim no. 1631)

Pengetahuan dan pendidikan agama yang lebih luas dan variatif

Alasan lainnya adalah sekolah berbasis agama memiliki mata pelajaran agama yang lebih lengkap dan lebih jelas secara teori maupun praktis. Sehingga sang anak bisa menguasai pelajaran dan pendidikan agama lebih optimal. Baik tentang akhlak, ibadah, sosial kemasyarakatan, belajar sholat wajib dan sunat, sejarah Islam, hafalan doa, menulis arab, mengaji, dan mengetahui cara menjaga hubungan kepada Allah dan hubungan dengan sesama manusia.

Bagaimana harapan orang tua terhadap sekolah Islam?

motivasi orang tua memilih sekolah Islam sebagai tempat anak belajar mengahadirkan  harapan. Orang tua berharap putra-putrinya dapat memiliki pemahaman agama yang kuat serta meningkatkan iman dan taqwa mereka. Hal ini dapat tercermin dari akhlak, perilaku dan rajinnya mereka dalam beribadah.

Selain itu banyak juga orang tua yang mengharapkan anaknya menjadi hafidz, ataupun mubaligh dengan adanya tahfidz yang menjadi salah satu program unggulan di sekolah Islam. Namun yang lebih utama adalah bagaimana anak dapat mengaplikasikan ilmu yang tersebut agar bermanfaat bagi orang banyak.

Manfaat anak bersekolah di SD Islam Terpadu

SD Islam terpadu yang memadukan antara ilmu umum dan ilmu keagamaan menjadi sebuah paket lengkap untuk tumbuh kembang anak.

Program pembiasaan ibadah dalam keseharian-nya akan membentuk ketaqwaan dalam diri anak. fasilitas yang lebih lengkap, juga tenaga pengajar profesional dan cara belajar dinamis memberikan ruang dan kesempatan kepada anak untuk mengeksplorasi potensi lebih luas.

Ada banyak hal yang memotivasi orang tua memilih sekolah Islam. Mulai dari fasilitas sekolah yang lengkap hingga ingin membekali anak pemahaman agama dan ilmu ilmiah. Meski begitu, Orang tua tetap memiliki peran yang penting terhadap perkembangan dan masa depan anak.

semoga bermanfaat. Jazakumullah Khairan.

Terimakasih.